Unser Zuhause im Sommer

Alp Bütschi in Adelboden

 

Auf 1823 Metern über Meer liegt die Alp Bütschi. Von ca. Mitte Juni bis anfangs September verbringen wir mit unseren Tiere auf der Alp Bütschi in Adelboden.

 

Wir haben 10 Milchkühe, die pro Tag ca. 180-200 Liter Milch geben. Daraus produzieren wir Aplkäse AOP, Alpmutschli mit verschieden Kräutern oder Nature- und Alpraclettekäse.

 

Ausserdem besitzen wir Rätisches Grau Vieh, dass uns aromatisches Fleisch liefert.

 

Die Tiere sind in der Sommerzeit Tag und Nacht draussen, so können die Kälber jederzeit bei der Mutter trinken.

Unsere Alpkäserei

Herstellung von feinstem Alpkäse

Jeder Alpkäse ist etwas besonderes. Die Kühe auf der Alp können ihre Nase in über hunderte von Kräutern und Gräser stecken. Dieses aromatische, würzige Gras sorgt für feinste Alpenmilch.

Aus dieser besonderen Milch entsteht Alpkäse.

Ein einheimischer Metzger verarbeitet das Fleisch mit Herzblut zu schmackhaften Würsten.

Geniesse echte Bergtradition mit allen Sinnen.

Gerne kannst du unsere hausgemachten Spezialitäten im Kühlschrank beim Lifthaus Hampy (Sommer und Winter) oder direkt auf der Alp (Sommer) kaufen.

Auf Bestellung versenden wir die Ware per Vorauszahlung auch gerne per Post (zzgl. Portokosten).

Alpkäse ist nicht Bergkäse

Alpkäse ist nicht einfach ein Käse wie jeder andere. Er entsteht nur im Sommer, wenn unsere Kühe auf der Alp sind in der Alpkäserei. Sie weiden draussen, fressen frisches Gras und Alpenkräuter. Genau das schmeckt man später im Alpkäse. Unser Alpkäse ist also ein echtes Stück Sommer, Handwerk und Natur. So, wie es früher schon war.

Bergkäse dagegen wird das ganze Jahr über in den Käsereien gemacht, auch im Winter. Die Kühe werden mit Heu gefüttert, was den Unterschied macht.

Unser Alpbeizli

Verweilen und handgemachte Produkte inmitten der wunderbaren Natur geniessen

Ausruhen und das Panorama genissen bei einer Zvieriplatte aus eigenen Produkten oder einer Merengue mit Alpnidle und einem Hauskaffee mit Bretzeli.

„Auf der Alp Bütschi verschmelzen Himmel und Erde –
zwischen Kuhglocken, Bergblumen und frischer Alpenluft
wird der Sommer zu einem Stück gelebter Heimat.“

Was dich auf der Alp alles erwartet und du uns erreichst

Wandern und Biken – so erreichst du uns und die Alp Bütschi

Unsere Alphütte liegt direkt am beliebten Höhenweg. Auch für Gelegenheitswanderer und Biker ist die Alp Bütschi in Adelboden gut erreichbar. Sei es vom Bergläger aus oder auch nach einer Sesselliftfahrt mit der Höchst-Sesselbahn und kurzer anschliessender Wanderung Richtung Hahnenmoos. Folgen Sie den Wanderweg-Schildern Richtung Bütschi und Sie können uns nicht verpassen.

Ausruhen und Genisse den Augenblick in unserem Alpbezli

Unser gemütliches Alpenbeizli lädt zum Ausruhen, Geniessen und Verweilen ein.
Komm vorbei und lass dich von uns mit einem feinen Zvieriplättli verwöhnen. Auf dem Bütschiteller aus eigner Produktion erhälst du Alp- und Hobelkäse, Trocken- und Knoblauchwurst, Trockenfleisch mit Brot. Oder du geniesst eine feine Meringues mit Alpnidle.

Genuss auch zu Hause

Geniesse unsere hausgemachten Käse- und Wurstspezialitäten auch zu Hause.

Unser Alpkäse wird frisch und mit viel Liebe auf der Alp hergestellt. Du kannst die Spezialitäten direkt in unserer Alphütte kaufen oder ganz unkompliziert über das Kontaktformular bestellen.

Auch im Tal findest du unsere Käse- und Wurstspezialitäten: im Kühlschrank neben dem Lifthäuschen beim Skilift Hampy. Jederzeit bestens gekühlt.

Ein Stück Bütschi Alp für zu Hause. Würzig, fein und natürlich. Geniess den Geschmack unserer Berge bei dir Daheim.